отдых за границей  отдых по россии  отдых по тыве  экскурсии по тыве   

Главная \ Статьи \ Аржааны и озера Тувы

Аржааны и озера Тувы

Аржааны-природные водные источники, с древних времен используемые тувинцами как лечебные, - требуют отдельной главы. Это особая гордость нашей республики.

Слово "аржаан" санскритского происхождения и означает целебную или святую воду. В быту тувинцев культ аржаанов был велик: с ним связывали здоровье тела и духа каждого человека и рода в целом.

Обычно аржааны "открывали ламы-врачи, шаманы или "знающие люди", по-теперешнему, видимо, экстрасенсы. Они при стечении народа освящали источники и давали людям советы, от каких хворей и напастей как лечиться. Основными видами лечения были душ или ванны, если источник теплый или горячий, полоскание, прием внутрь. При этом время душа или ванны строго регламентировалось, постепенно увеличиваясь с начала лечения и до конца, например от одной до пяти минут. во времена, когда не было хронометров, часов, длительность лечения определялась, например, чтением тибетских мантр-молитв. До прихода в Туву буддизма, скорее всего, проговаривали про себя определенное количество раз молитвы-заклинания духам земли с просьбой даровать исцеление себе, родным и близким, всему роду.

Традиция лечения и отдыха на аржаанах в целях профилактики сохранилась и по сей день. На тувинские аржааны и соленые озера приезжают лечиться не только со всей Тувы, но и из регионов – с Алтая, Бурятии, Красноярского края, Хакасии, Монголии.

К наиболее известным, ставшим даже знаменитыми, легендарными относятся такие лечебные озера и источники, как соленые и грязевые озера Центральной Тувы Хадын, Дус-холь, Чедер, термальные источники на востоке республики – известные с древних времен горячие сероводородные аржааны Тарыс (Кунгуртуг) и Уш-Белдир, единственный в Восточной Сибири горячий углекислый аржаан Чойган в Тодже, на западе Тувы – холодные радоновые аржааны Шивилиг (Бай-Тайгинский кожуун), Улаатай (Овюрский кожуун)сильно минерализованные источники в центральной Туве – аржааны Ажыг-Суг в Чаа-Холе и Кужурлуг в Сут-Холе. Огромной популярностью у народа пользуются и пресные холодные аржааны Ала-Тайга в Монгун-Тайге, Талдыг-Чарык в Овюре, Бел, Туралыг в Бай-Тайге, барун-хемчикский Алаш, сут-хольский Тос-Баштыг, чаа-хольский Кара-Суг, Торгалыг – в Улуг-Хеме, Уургайлык – в Танды, Чурек-Доргун и Суг-Бажы в Тес-Хеме, Чангыс-Ааш в Пий-Хеме, Морен в Эрзине и многие, многие другие.

На прекраснейшей равнине горной террасы высоких хребтов крайней, восточной части Тувы, собираясь в горных складках из ручейков и речек, встречаются три резвые шумные реки. Место их слияния называется в народе испокон веков Уш-Белдир, то есть место слияния трех рек. Здесь по прихоти матушки Природы выходят горячие ключи целебного источника, здесь начало аржаана, получившего такое же название.

Прекрасная и уникальная природа Уш-Белдира не оставляет равнодушными людей, влюбленных в туризм. С восточной стороны территория граничит с Бурятией. Туристы – приверженцы экстремальных походов по самым труднодоступным местам Саянских хребтов переходят из Бурятии в Уш-Белдир в полной, отнюдь не легкой экипировке: с палатками, резиновыми надувными лодками или катамаранами, запасами провизии.

Енисей - одну из известнейших в мире рек - тувинцы называют по - своему Улуг–Хемом, то есть Большой рекой. Приток Енисея с восточной строны – Каа–Хем. Если идти вверх по Каа-Хему, то через какое-то время река раздваивается, и один из притоков Каа-Хема называется Кызыл-Хем. Этот приток течет мимо курорта Уш-Белдир. Цель засаянских туристов состоит в том, чтобы спуститься по этой реке до Кызыла.

Этот водный путь чрезвычайно труден, спускаться по реке на лодке или на плоту очень опасно. При спуске в межгорных теснинах дорогу преграждают водопады, низвергающиеся с высокой скальной кручи, и бурлящие потоки.

На территории Тувы великое множество аржаанов, среди них много горячях, по-научному – термальных источников. По своим лечебным свойствам, я думаю, они не уступают аржаану Уш-Белдир. Уверен, что в недалеком будущем и они будут освоены для организованного лечения и так же, как Уш-Белдир, станут курортами, где население Тувы будет поправлять свое здоровье.

На юго-востоке республики, вблизи границы с Монголией, имеются горячие источники, по своему составу и характеристикам аналогичные Уш-Белдирским. Это Тарыс или Южный аржаан, как его называют.

Местное население с незапамятных времен боготворит его, молится ему и лечится на нем. Основные выходы аржаана обнесены срубами, в которых уложены ванны, изготовленные из лиственницы. Оказывается, именно сибирская лиственница вообще не поддается гниению в воде.

Кто и когда изготовил лиственничные ванны на аржаане Тарыс, да и специальных расследований не проводилось. Однако благодарность к этим людям, предкам восточных тувинцев, испытывают все отдыхающие, когда в этих горячих и теплых ваннах принимают благодатное лечение.

На ваннах, скорее всего, изготовившим их человеком вырезаны сведеня, от каких хворей и болезней используется данный выход аржаана: сердечный аржаан, желудочный аржаан, от костных и суставных заболеваний, от кожных, аржаан, излечивающий парализованных больных, и т.д.

Со слов местных стариков, выявление лечебных свойств источников и их распределение по болезням было сделано давным-давно эмчи-ламой, то есть ламой-врачом. В этом, наверное, есть доля правды. В дореволюционное время в Туве, Монголии ламы-врачи, закончившие средние духовные школы буддизма в Тибете и знающие основы китайской и тибетской медицины, не были редкостью. Их называли «учитель-врач», они занимались лечением населения лекарственными снадобьями, изготовленными из лекарственных трав и растений. Они пользовались заслуженным уважением со стороны соплеменников, а некоторые, особенно выдающиеся, пользовались славой по всей Туве и Монголии.

О том что ламы благословили использование Тарысских источников, говорит тот факт, что у местного населения сохранилась традиция чтения мантр – молитв на тибетском языке – при принятии ванн, при этом для каждой ванны, в зависимости от температуры воды, была своя мантра.

В местечке Изиг-Суг на крайнем северо-востоке республики на месте слияния двух шумных горных речек в межгорном ущелье, заросшем пихтовым лесом, из-под земли выходят горячие источники. Это аржаан Чойган (Пихта). Горячие источники в ущелье создают своеобразный микроклимат – теплый и влажный, почти как в субтропиках. По свидетельству вездесущих туристов, даже зимой, в самую февральскую стужу здесь, в ущелье, зеленеет трава и даже цветут цветы.

По исследованиям ученых, аржаан Чойган представляет собой комплекс горячих углекислых источников, уникальных по своим свойствам и составу на территории всей Восточной Сибири.

Источники называются углекислыми, так как в их даже горячей воде содержится растворенный углекислый газ. По предположению ученых, этот газ, скорее всего, имеет магматическое происхождение, так как аржаан расположен в зоне разлома земной коры. В этом случае углекислые воды аржаана можно использовать не только в лечебных целях, но и для омоложения организма. Так предполагают ученые. Может быть, поэтому местое население, регулярно отдыхающие и принимающие лечение на аржаане Чойган, выглядит молодо и славится долголетием.

Изиг-Суг очень труднодоступное место. Местные оленеводы добираются туда на лошадях или, чаще, на оленях, перебираясь через перевалы и преодолевая несколько бурных рек. Из центра Тоджи – Тоора-Хема, говорят, семьи с детьми, а берут с собой и малолетних, добираются до Чойгана примерно за 5-6 дней. По охотничьей тропе и налегке можно добраться или отдохнуть, порыбачить или поохотиться прилетают сюда на вертолетах.

Кроме термальных лечебных источников, Тува богата и холодными минеральными и пресными аржаанами.

На западе Тувы, в Бай-Тайгинском кожууне у подножия горы Монгулек, выходят холодные радоновые источники. Это минеральный аржаан Шивилиг. С давних времен у местного населения стало привычкой в летний жаркий период приезжать сюда лечиться.  Слава аржаана Шивилиг уже в советское время разошлась по всему Союзу. Сюда приезжали лечиться из соседних регионов Хакасии, Красноярского края, Алтая, Бурятии, Новосибирска, Кемерова. Приезжали поправлять здоровье также из Средней Азии, из Украины, Ленинграда.

Тува богата также лечебными солеными грязевыми озерами.

Озеро Хадын, расположенное в 40 км. К югу от Кызыла, в последние годы называют тувинским Черным морем. Если подъехать к озеру летом, то, действительно, можно наблюдать картину, как на Черноморском побережье: у берега сотни разноцветных палаток, чуть поодаль – легковые машины самой разной масти, народу – на песчаных пляжах живого места не найти. Много детей, а значит, шум-гам, плеск воды, где молодежь – веселье, игры в волейбол, среди людей постарше – степенные разговоры, игры в шахматы… глядя на это, радуешься, что люди имеют возможность отдохнуть, поправить здоровье. Врачи рекомендуют купание в озере Хадын детям с проблемной кожей – вода не очень соленая и не вызывает раздражения детской кожи. На вкус она напоминает морскую. Дно – песчаное, и в летний жаркий день вода быстро прогревается. А берега как будто специально созданы для отдыха: песчаные лужайки распростерлись по всему периметру озера.

В весеннее – летний период озеро становится пристанищем для перелетных птиц – лебедей, журавлей, уток. В середине его есть небольшой островок, где пернатые устраивают кладки яиц, высиживают, а потом воспитывают своих птенцов. Здесь птенчики впервые встают «на крыло», озеро становится для них родиной.

Отстрел птиц здесь запрещен. О предложению ученых-орнитологов на озере создан заказник, с тех пор на его берегах люди с ружьями не встречаются. Поэтому птицы здесь со своими птенцами снуют среди купающихся людей.

Недалеко от Хадын, через песчаный бугорок, находится озеро Дус-Холь. Это очень соленое озеро. Раньше его называли Сватиково. Дело  в том, что давным-давно, в конце XIX – начале ХХ века в этих местах жил предприимчивый крестьянин Сватиков. Он организовал здесь производство соли, высушивал ее , вывозил за Саяны в Минусинский край и продавал. Это подтверждают документы в Государственном архиве Тувы.

К востоку от Хадына расположено озеро Чедер. Это соленое озеро, содержащее также лечебные грязи. На Чедере еще перед вхождением Тувы в состав СССР был создан курорт в 2002 году, курорт отметил свое 70-летие. В последние годы после ввода зимних жилых корпусов курорт стал круглосуточным. По путевкам сюда стали приезжать на отдых и лечение также из соседних республик, краев, областей.

Еще одно из красивейших озер Тувы – это озеро Чагытай. Оно расположено примерно в ста километрах от Кызыла у подножия хребтов величественного Танну-Ола в лесостепной местности. Озеро Чагытай стало одним из наиболее любимых мест отдыха, особенно для любителей рыбной ловли, как летом, так и зимой. Летом, в теплые погожие дни, берега озера заполняются сотнями больших и малых палаток. Опять же сюда приезжают жители и Краснярья, и Хакасии.

Кроме рыболовов, здесь отдыхают семьи городских жителей. Они проводят свои отпуска именно здесь, а не где-то за пределами Тувы.

На территории  нашей прекрасной республики мест, где хотелось бы побывать, более чем достаточно. Хотелось бы упомянуть о ставшем в последние 2-3 года Меккой для отдыхающих, особенно молодых семей, эрзинском озере Тере-Холь (географическое название) или Торе-Холь, как его называют сами эрзинцы.

Озеро хоть и не большое (в длину 16 км., а в ширину 4 км.), но расположено в двух странах, при этом большая часть находится в Туве, а меньшая – в Монголии. Между ними узкий проток. Поскольку это один ареал, расположенный в бессточный Убсу-Нурской котловине, естественно, что по обеим сторонам его с древнейших времен проживали родственные племена. Наверно, отсюда и название Торе-Холь. Написание эрзинского озера Тере-Холь, о котором мы рассказывали чуть раньше.

Озеро с прекрасной пресной и чистой водой совершенно прозрачно: даже на глубине пяти с лишним метров просматривается его дно. Вокруг озера – степные песчаные дюны, которые в ветреную погоду по ночам «поют». Наверное, поэтому эта степь получила название «Поющие пески», как это обозначено на географических картах.