отдых за границей  отдых по россии  отдых по тыве  экскурсии по тыве   

Главная \ Визы \ Виды виз \ Деловая виза

Деловая виза

Бизнес-виза (шенгенская виза, категория C)

Внимание: на каждого заявителя (в том числе на детей, сопровождающих родителей в деловую поездку) подаётся полный комплект документов. При необходимости каждому заявителю делаются ксерокопии всех требуемых документов (приглашения, выписки из торгового реестра, страховки и т.д.).
 
Информация для деловых партнёров и приглашающих компаний в Швейцарии
: приглашение, оригинал которого должен быть направлен непосредственно деловому партнёру в Российской Федерации, в визовый отдел не нужно дополнительно дублировать (в оригинале, по факсу или электронной почте). 

Для лиц, приглашённых с деловыми целями компанией, расположенной на территории Швейцарии.

Необходимые документы (в соответствии с единым списком документов, действительным для всех посольств и консульств стран-участниц Шенгенского соглашения на территории России):

  1. Одна полностью заполненная анкета "Заявление на получение шенгенской визы" (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя (см. раздел "Визовые анкеты/Требования к фотографиям" данного сайта).
  2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства, имеющий как минимум две свободные страницы и выданный не более 10 лет назад.
  3. Копия внутреннего паспорта (выдаётся с 14 лет): копии страниц с личными данными, информацией о выданных заграничных паспортах, гражданском состоянии и регистрации в России.
  4. 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну приклеить на анкету, вторую приложить (см. раздел "Визовые анкеты/Требования к фотографиям" данного сайта).
  5. Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (покрытие: медицинская транспортировка, оказание срочной медицинской помощи, в т.ч. в стационаре, посмертная репатриация). При запросе визы с длительным пребыванием и многократным количеством въездов достаточно предъявить страховку только на первую поездку. Ставя вторую подпись на визовой анкете (внизу на стр. 4), заявитель подтверждает, что он проинформирован о необходимости наличия соответствующего страхового обеспечения (полис медицинского страхования) на каждую последующую поездку.
  6. Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате или доходах).
  7. Приглашение швейцарской компании со следующими сведениями: фамилия, имя, пол, дата рождения и гражданство приглашаемого лица, а также цель поездки, срок пребывания и количество въездов. 
    Приглашение должно быть подписано лицами, имеющими право подписи согласно торговому реестру Швейцарии.
  8. Копия актуальной выписки из торгового реестра швейцарской компании (только титульного листа и страницы с именем/именами подписавших приглашение). 

    Для детей до 18 лет, сопровождающих родителя/-ей: 

    Дополнительно к списку:
  9. Копия свидетельства о рождении.
  10. Если ребёнок едет в сопровождении только одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык).
  11. Если у родителя/-ей, с которым/-ыми едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы / виз.
  12. Подтверждение проживания (бронирование отеля). 

    Для детей, вписанных в паспорт родителей:
  13. Отдельная полностью заполненная анкета "Заявление на получение шенгенской визы", подписанная родителем, в паспорт которого вписан ребёнок.
  14. 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну приклеить на анкету, вторую приложить дополнительно (см. раздел «Виды виз/Требования к фотографиям» данного сайта).
  15. Копия свидетельства о рождении.
  16. Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (покрытие: медицинская транспортировка, оказание срочной медицинской помощи, в т.ч. в стационаре, посмертная репатриация). При запросе визы с длительным пребыванием и многократным количеством въездов достаточно предъявить страховку только на первую поездку. Ставя вторую подпись на визовой анкете ребёнка (внизу на стр. 4), родитель, в чей паспорт вписан ребёнок, подтверждает, что он проинформирован о необходимости наличия для своего ребёнка соответствующего страхового обеспечения (полис медицинского страхования) на каждую последующую поездку.
  17. Если ребёнок едет в сопровождении только одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык).
  18. Если второй родитель участвует в поездке и у него уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы. 

    Для иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации: 

    Иностранные граждане должны предоставить документ, подтверждающий их право на проживание в Российской Федерации (вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС по месту пребывания/проживания: оригинал и копия). Данный документ должен быть действителен в течение минимум 3 месяцев после запланированного возвращения из Шенгенской зоны, или необходимо предоставить документ, подтверждающий, что нерезидент подал запрос на продление срока действия легального нахождения в России.

    Необходимые документы для особых категорий заявителей:
  19. Индивидуальные предприниматели: подтверждение коммерческой деятельности (2 НДФЛ, 3 НДФЛ, выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сертификат о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.), выписка со счёта за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счету.
  20. Журналисты, работающие по найму: сертификат или иной документ, подтверждающий, что заявитель является профессиональным журналистом, а также письмо от работодателя, указывающее на журналистский характер деятельности заявителя в поездке.
  21. Внештатные журналисты: подтверждение журналистской (удостоверение журналиста или копия трудового договора) или коммерческой деятельности (2 НДФЛ, 3 НДФЛ, выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сертификат о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.), выписка со счёта за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счету.

Если в подаваемом загранпаспорте нет шенгенских виз, но они были у Вас ранее, рекомендуется предоставить предыдущий загранпаспорт или копию его первой страницы с личными данными и копии 2 последних шенгенских виз. 

Документы находятся на рассмотрении в течение минимум трёх рабочих дней после подачи запроса (не включая день подачи) или после получения документов от Визового центра (не включая сроки пересылки документов) и оплаты визового сбора

Документы на бизнес-визу могут быть поданы лично, через аккредитованное при Посольстве Швейцарии туристическое агентство, через близких родственников (супруг(а), мать, отец, дочь, сын), а также через сотрудника организации, где работает заявитель. Если запрос на визу подаётся через родственника заявителя, то необходимо предъявить документ, доказывающий родство (копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке; нотариальное заверение и перевод не требуются). При подаче запроса через сотрудника организации, где работает заявитель, требуется предоставить доверенность (составляется на бланке организации в свободной форме, нотариально не заверяется). Во всех перечисленных случаях доверенное лицо должно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Посольство Швейцарии оставляет за собой право:

  • потребовать дополнительные документы (ст. 21/8 Шенгенского визового кодекса), напр. подтверждение платёжеспособности (выписка с банковского счета за последние 3 месяца, справка из банка об остатке на счету или дорожные чеки - оригинал и копии); Посольство никогда не просит предъявить и не принимает наличные средства в качестве подтверждения!
  • отправить документы в Швейцарию на рассмотрение соответствующим органам власти;
  • пригласить заявителя на собеседование (ст. 21/8 Шенгенского визового кодекса).

 

Для заявки и более подробной информации позвонить тел.: 8 (39422) 3-28-11, 8-913-350-70-05, 8-929-314-70-05