Хоомей
В горах, степях Тувы природа создала поразительный акустический эффект, где на каждое громкое слово отвечает оглушительное многократное эхо.
Хоомей - не просто искусство пения. Это - символ духа народа, погружаться в тайны хоомея можно бесконечно. В Туве открыты курсы по обучению горловому пению. Хоомейжи - желанный и почетный гость в любой юрте, который дарил слушателям свою музыку, рожденную в сердце и душе его народа.
Хоомей - феномен, близкий духу тувинского народа, способ выражения мировоззрения, символ духовности народа, ключ к его душе. Яркий по силе звук в сказках обозначается хоомей.
Сыгыт в исполнении виртуозного мастера - это произведение искусства, звучит резким свистящим тембром, напоминющим флейту-пикколо в том же регистре.
Каргыраа - нижний звук, обозначающийся в народе. В одном только стиле каргыраа можно насчитать более пяти общеупотребительных мелодий.
Борбаннадыр (производное от слова "борбанна" - досл. "петь с перекатом") интонационно родственен стилю хоомей.
Эзенгилээр. В памяти знатоков старины эзенгилээр (производное от слова "эзенги" - досл. "стремена") теперь полностью сохранил свое значение и продолжает широко бытовать. Пожалуй, наиболее точно передает основной смысл и характер этого приема - пение во время верховой езды.
Другие традиционные приемы бытуют наряду с развитыми приемами и его разновидностями и отличаются тонкими техническими нюансами исполнения. Феномен тувинского горлового пения с его разными приемами удивлял и продолжает удивлять многих.