отдых за границей  отдых по россии  отдых по тыве  экскурсии по тыве   

Главная \ Статьи \ Легенда гласит, история умалчивает.

Легенда гласит, история умалчивает.

DSC_0753  

«Кто в Тодже не бывал — тот Тувы не видал», — гласит затертая до дыр поговорка. Но знакомство с Тоджинским районом ограничивается посещением озера Азас. А Тоджа — не одно озеро, а сотни озер, полноводных рек и гор, покрытых молчаливой тайгой. Так что Азас — лишь одна жемчужина богатого ожерелья Тоджи. Во всем блеске его увидит лишь тот, кому в радость испытания бивуачным бытом, кого не пугают дебри непролазной тайги. Если вы из таких, то вам — сюда, в точку на карте, где в могучий Бий-Хем впадает стремительная Хам-Сыра.

Раньше посетить эту «точку» можно было, примкнув к группам сплавщиков из Бурятии или Иркутской области (турфирмы соседних регионов предоставляли такую возможность своим клиентам), и открыть Тоджу с востока. На том организованный туризм здесь и заканчивался.

Но совсем недавно ситуация несколько изменилась — в Туве появилось агентство путешествий «ТоджаТур». Проект, продвижением которого занимается уроженец села Ырбан Олег Тонгак, предоставляет туристам возможность посетить места, расположенные ниже по течению Бий — Хема — реку Хам–Сыру, отдаленный таежный поселок Ырбан и живописное место на берегу затона «Удачный».

DSC_0839

Более того, Олег — исполнительный директор ООО АП «ТоджаТур», рассказывает, что программой предусматривается посещение ряда мест, имеющих, по его мнению, историческое значение.

— Cейчас я сталкиваюсь с непониманием, — рассказывает Олег, — мне часто задают вопрос: мол, кто поедет в такую даль, как Ырбан? Но на Азасе туризм достаточно развит, а людям нужно что-то новое. Тем более, что природа вокруг Ырбана не менее живописна. Вы сами в этом убедитесь, когда побываете там — я вас приглашаю.

Так я и оказался в Ырбане — поселке, добраться до которого можно разве что вертолетом или на лодке. Сразу замечу — дорога туда дальняя и не из легких, а после упразднения государственного речного сообщения частники, пользуясь своим монопольным положением, начали «драть три шкуры» с клиентов. Ситуацию осложняет и дороговизна авиаперелетов.

До Тоора–Хема мы: я, Олег Тонгак и менеджер ООО АП «ТоджаТур» Максим Устинов добрались на «уазике-таблетке». А до Ырбана пустились вплавь по реке. Двухчасовое путешествие на длинной таежной лодке вниз по Бий-Хему, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений от путешествия. Плыли мы мимо берегов, до самого горизонта одетых в девственную тайгу. Иногда берега вздымались отвесными скалами, на вершинах которых, у самого края, изгибаясь дугой росли сосны и ели. Печально, что нам не повезло с погодой — небо было затянуто свинцово серыми тучами. Иногда из разрывов в плотном облачном пологе на тайгу столпами падали солнечные лучи.

Бий-Хем в тех местах «петляет» меж невысоких гор. Уже подплывая к Ырбану, Олег кивнул на вершину, одиноко возвышающуюся прямо над слиянием Бий-Хема с Хам- Сырой.

— Ырбанцы, бывавшие на ее вершине, говорят, что с нее открывается красивый вид, — прокричал он сквозь рев лодочного мотора и добавил, что немецкий географ 18 века Карл Рихтер в своем труде «Земледелие» упоминал некую гору под названием Танга, находящуюся на слиянии двух рек, на вершине которой было укрепление монгольского войска. Приводятся даже название рек — Камсаракем (Хам-Сыра) и Бейкем (Бий-Хем). Быть может, виденная нами вершина и была той самой Танга.

Остановка в Ырбане была краткой, но не рассказать об этом поселке я не могу.

Ырбан основан в 1959 году как временное поселение лесозаготовителей. Поселок рос на глазах, развивалась его инфраструктура. В свободное от работы время кто-то из ырбанцев рыбачил, кто-то — уходил в тайгу на промысел зверья, а в августе — сентябре — за кедровым орехом. Но с перестройкой все изменилось: лесозаготовительная промышленность рухнула, а то, что осталось от нее, растащили «умельцы», коих в 90-е везде хватало.

Согласно статистике, в наши дни в Ырбане проживают 320 человек, 170 из которых — пенсионеры, 70 — дети. Остальные заняты в социальной сфере. Как и везде, есть тут и безработные. По правде говоря, безработица не главная проблема: тайга прокормит. Да что там тайга — у многих есть свои огороды, почва позволяет — сплошной чернозем.

Транспортная изолированность села — вот главная проблема. Но Олег полагает, что развитие туризма в этом сумоне станет стимулом к возрождению речного сообщения и развитию авиасообщения села с Кызылом. Благодаря увеличению числа туристов — потенциальных абонентов решится проблема отсутствия сотовой связи.

Переночевав в Ырбане, рано утром мы отправились вверх по Хам-Сыре до места, куда Олег планирует возить туристов. Оба берега оказались скрыты от нашего взора туманом. Возникло ощущение, что за этой пеленой нет ничего. Лишь изредка из тумана выплывала коряга или показывалась отмель. Опытный таежник Иван Середа, умело лавируя меж каменистых отмелей и массивных бревен, несущихся по течению, уверенно вел лодку, руководствуясь каким–то неведомым жителю города чувством.

Когда солнце поднялось выше, туман, распадаясь на рваные клочья, отполз к берегам, и далее, покрывая тайгу, поднимался в горы.

Место для турбазы выбрано как нельзя лучше — огромная поляна, с одной стороны зажатая тайгой, с другой — тем самым хамсаринским заливом. Хорошо здесь сидеть поздними вечерами у пылающего костра, потягивать из алюминевой кружки горячий чай и слушать уханье совы, трели неведомых мне ночных птиц, обитательниц обступившей поляну чащи.

Одним таким вечером, когда прохладный ветерок принес с противоположного берега Хам-Сыры запах хвои и убаюкивающие ароматы таежных трав, Истанович «раскрыл все карты». Он сказал, что согласно многим историческим источникам именно здесь может находиться могила Чингисхана.

И правда, в местах этих легко можно найти признаки усыпальницы великого хана, описанные учеными разных эпох. Проверить доводы Олега может любой, если тщательно изучит работы великого арабского ученого Рашид ад–Дина, касающиеся лесных урянхитов. Наиболее приближенный к Чингисхану бек Удаджи, кстати, доставивший его тело на родину, происходил как раз из этого этноса. А зачем монгольские воины возвели укрепление, упомянутое Рихтером, на горе Танга? По одной из легенд, «личная гвардия» должна была охранять гробницу своего повелителя Чингисхана до тех пор, пока на месте его захоронения не вырастет роща. Кстати, раньше ырбанцы в своих огородах частенько находили наконечники стрел и подковы. Быть может, действительно, в этих местах в седую старину стояли воины? Традиционно Ырбан с тувинского переводится как запретное или проклятое место. Однако есть версия, что название это произошло от монгольского слова арбан — десять дворов или сотня воинов. Олег обещал показать одно из предполагаемых им мест захоронения — на вершине горы Танга.

Следующим утром мы двинулись к вершине. Идти нехоженой тайгой было трудно: дорога постоянно шла в гору, по пути встречались буреломы, ноги утопали во мху, цеплялись за колючки и кусты багульника. Я плелся в хвосте нашего маленького отряда, чувствовал, как сердце молотом бьется о грудную клетку, и уже жалел, что ввязался во все это.

На полпути мы выбрались на безлесый склон, и вдруг из густых и высоких кустов перед нами выросли две, цвета охры, скалы — словно ворота в небо. Если здесь когда-то стояло войско, даже мне, не сведущему в военном деле человеку, было понятно почему: в этом узком створе горсткой бойцов можно держать оборону очень долго.

Юркнув меж двух скал-ворот, мы оказались на вершине, покрытой лесом. Пара шагов, и деревья расступились, а мы молча застыли в изумлении. Прямо у наших ног, внизу, сливались две могучие сибирские реки, кажущиеся отсюда ручейками, а вокруг, сколько хватало глаз, в солнечных лучах купалась тайга. Лишь на горизонте был едва различим кряж саянских гор. Тоджа распахнула свои объятия. Макс, помню, прошептал тогда: это стоило того. Я был с ним солидарен.

Когда мы пришли в себя, заметили древний оваа, прятавшийся меж сосен.

DSC_0757

Массивные булыжники складывались в кубический дольмен, возможно, очень старинный. Памятник? Но кому? Может под ним покоится легендарный воин?

Уже вечером, за чашкой чая, местный лесничий поведал, что в местечке Хууток, недалеко от Ырбана, есть каменная формация, возможно огромный курган, несколько десятков метров в диаметре, настолько древний, что весь порос лесом.

Олег не преминул отметить, что название Хууток, созвучно с Йэхэ–Утэк — названием местечка, где по одной из версий похоронили Чингисхана. Вряд ли мы сможем узнать наверняка: Олег, например, считает, что это не тот случай, когда непременно стоит «копать» до самой истины.

— Есть легенда, — сказал он, — согласно которой Чингисхан перед смертью предрек: когда его могила будет найдена, родится мальчик, который сможет повторить его подвиг и завоюет мир.

Так что, пусть лучше гипотеза так ею и останется. Как говорят ырбанцы, легенда гласит — история умалчивает.

Уже в городе генеральный директор ООО АП «ТоджаТур» Юлия Острикова немного рассказала о планах своей компании.

— Изначально мы планируем отдых наших клиентов именно в палаточном лагере, но со временем, думаем расширяться, — делилась она. — В программе у нас предусмотрена спортивная рыбалка на притоках реки Хам-Сыра, историческая экскурсионная программа с посещением курганов, прогулки на лодке и на лошадях с проводником.

Гендиректор также поделилась идеей организации увлекательной командной игры TODgaquest, суть которой состоит в спортивном ориентировании на местности с приборами GPS.

Стоит заметить, что проект «ТоджаТур» позиционируется именно как экологический туризм. Быть может поэтому Олег Тонгак планирует развивать в этом районе рыбоводство — разводить хариусов.

— Я всегда говорил, что рыбу нужно не ловить, а разводить. Если это нам удастся реализовать, то у наших туристов на столах всегда будет свежая рыбка без ущерба для экологии, — заметил он. — Опыт в этом деле имеется у наших соседей: в Красноярском НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов третий год занимаются воспроизводством хариуса, ленка и тайменя. 

Кстати, деятельность этого агентства путешествий одной лишь Тоджей себя не исчерпывает. «ТоджаТур» предоставляет своим клиентам услуги выездного туризма во все страны мира, с которыми работают туроператоры «TEZ TOUR», «PEGAS TOURISTIK», «NATALIE TOURS», «CORAL TRAVEL», «SUNMAR TOUR» , а также туры по России с туроператором «Меридиан». Как поясняет Юлия Острикова, со всеми вышеназванными операторами у агентства заключены договора. Так что, посмотрев Туву, побывав в Тодже, резонно задуматься и о поездке за границу.

В конце стоит отметить, что этот проект удостоился диплома за продвижение туристического потенциала Тувы на XV туристической выставке в Красноярске. Был он отмечен и у нас — в рамках симпозиума «Хоомей — феномен культуры народов Центральной Азии» — как лучшая презентация этнотуристического проекта. Такие дела.

Антон ПОСОХИН