отдых за границей  отдых по россии  отдых по тыве  экскурсии по тыве   

Чем Тува удивила звезд эстрады, туристов и режиссеров

« Назад

02.07.2015 23:59

Поток туристов в Туву растет с каждым годом. И каждого из приезжих региона удивляет. Чаще это приятное удивление, нежели негативное. 
Хорошие дороги, вхождение в транс, шаманизм, гостеприимство, тайга, горы – это и многое другое удивило туристов и знаменитых людей, побывавших в Туве. «В ЦЕНТРЕ АЗИИ» публикует подборку отзывов о республики, в которых ее гости рассказывают о своих удивлениях. 
Кристина Даниленко –федеральный общественный наблюдатель за процедурой проведения ЕГЭ:
«В Республике Тыва нас встретили просто замечательно. Очень трудной была дорога в Кызыл. В воскресное утро нас встретили, удобно разместили и вкусно накормили. С понедельника мы выезжали на экзамены. Прекраснейшие горы различной высоты, каждая своеобразна по цвету, форме, силуэту. Они просто покорили меня. 
Не могу не отметить местного гостеприимства. Приезжаешь в новое место и тебе обязательно предложат чай и очень вкусно накормят. Блинчики в Туране будут мне сниться. Поразило и то, как жители знают историю своей Республики и желают поделиться ей. Посетили и знаменитый Центр Азии, который поразил своей красотой». 
Турист из Читы:
«Я еще раз повторю, да действительно это самый красивый край Сибири, здесь больше тысячи озер, живностей всяких море. Туристов много, особенно на лечебных источниках Аржаан. Много старинных интересных мест».
Представители южнокорейского образовательного канала EBC Ltd. Production Purme
«Пейзажи Тувы сравнимы с морщинами мудрого и солидного мужчины - это чисто корейская параллель. Атрибутика тувинского шамана богаче, чем у остальных и близка к природе. Наличие разнообразных тотемов животных и духов делает силу шамана настолько таинственной и загадочной, что захватывает дух». Переводчик группы Ким Иоанн признался, что во время камлания входил в легкий транс, что очень сильно его поразило.
Клирик храма Всемилостивого Спаса в Москве миссионер иерей Фома Диц:
«Удивило и радует то, что в Туве относительно высокая рождаемость».
Турист из Москвы: 
«Бытует мнение о распространенности агрессии и национализма среди части тувинцев. Заметить такого не успел, скорее наоборот, местные жители в разных частях республики показались дружелюбными и открытыми. Более того, в Туве весьма заметны отдельные проявления российского патриотизма, каких не встретишь в крупных городах европейской части России».
Трехкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион России Бувайсар Сайтиев:
«Я впервые приехал. Никогда здесь не был. Не предполагал, что в Туве так красиво. Меня все удивило. В красивом месте Вы живете. Дорога очень хорошая. Мы боялись, что дорога будет плохая. Шикарная дорога на вашей территории».
Известный тележурналист и путешественник Михаил Кожухов.
Члены семьи, принимавшей съёмочную группу Кожухова, занимались обработкой камня, литьём металла, выделкой шкур, шитьём одежды из кожи и производством местных музыкальных инструментов. Больше всего Михаила удивило, как в этом доме готовят муку. Процесс долгий и трудоёмкий: зерно надо целый день толочь в специальной ступе. Эта работа настолько тяжела, что не считается женской, муку делают и мужчины.
Анита Цой 
«Я думала, что меня, повидавшую очень много, уже трудно чем-то удивить. Побывав в тувинской тайге, я поняла, что ошибалась».