отдых за границей  отдых по россии  отдых по тыве  экскурсии по тыве   

OPEN TUVA

« Назад

11.07.2016 04:11

Мои бабушка и дедушка очень любили путешествовать, объездили почти весь СССР. Как у многих тувинцев, у нашей семьи очень много родственников по всей Туве. С самого детства я всюду ездила с бабушкой и дедушкой, каждое лето по аржаанам, по гостям - во все уголки нашей родины. Для меня является нормой - приезжать домой только на пару дней, чтобы подготовиться к новой поездке.
  Я очень люблю посиделки у костра с гитарой, прогулки по тайге, ночевки в палатках, рассветы, особенно люблю смотреть на звезды. Куда бы я не приехала, в первую ночь я могу до утра лежать под открытым небом, думать о вечном, и считать, считать звезды.
  Я благодарна судьбе, что у меня появилась возможность работать в туризме, быть проводником, путеводителем нашей Республики.
  Спасибо, Али Күжүгет, за проект #opentyva, за то, что я могу открывать для себя и для всего мира республику, спасибо за новых друзей.

9VJN9noYQIk

5jONqIs7xEM

 

 

 

 

 

 

Автор Надежда Спартаковна 

 

                                       ТАНДЫ-УУЛА 2650!

Восхождение на пик горы ⛰ Танды-Уула.
С 9 по 10 июля команда в составе 34 человек покорили самый пик хребта Танды-Уула высота которого составляет 2650 метров над уровнем моря. Команду возглавлял председатель администрации Чеди-Хольского кожууна Карим Сагаан-оол.
Во время восхождения было очень много незабываемых впечатлений в таких местах как: водопад хребта Танды-Уула, переправа через реку Сайлыг, который оборудовали длинными корягами, просторные степи из которых видны обзорные, панорамные пейзажи на долину Чеди-Хольского кожууна, многообразную флору☘

HM-XIPtejZ4

shqgph9NGhk 5SXAYpTqolc

Автор Семён Эренчин

                                   Мое первое восхождение.

Конечно, были опасные моменты, но они по сравнению с незабываемым образом величественных вершин хребта пустяки. Поражала воображение природа: множество горных ручьев и озера. Порой они заставляют представить, что под тобой на глубине метра кипит жизнь, мир из подземных пещер и нескончаемых вод. Я рад, что жизнь преподнесла мне возможность взобраться на Танды-Уула и почувствовать другой мир и жизнь.

Вообще, впечатлений много. Полно новых знакомств и ощущений. Если желаешь незабываемых моментов, моментов, когда ты осознанно пытаешься притупить инстинкт самосохранения, когда кажется, что жизнь ни к черту, казалось бы, тебя уже ничто не удивит. Дерзай, Танды-Уула ждет тебя. Здесь тебя всегда радужно примут.

zppymmE2fEo 0-Xf0Nu1PaE

Автор Азат Аскаров

 

                                 ДУРГЕН ЧИНГИСХААНА

Пожалуй Дургенский каньон, произвел на меня самое неизгладимое впечатление из всех туристических мест района. Заманчиво и то что от Кызыла не так далеко а вид настолько разительно потрясающий. На машине легко проехать, но мы решили дойти километр другой по тайге. По мере приближения к месту слышен шум водопада а какая картина открылась вы видите на первой фотографии. Слова излишне. Эстет приятно шокирован. Порадовало и то что рядом оборудована беседка и место для костра, можно устроить кемпинг с ночевкой конечно же со всеми мерами соблюдения безопасности.

Не обошлось и без легенд, местные жители рассказали историю возникновения местечки. По легенде, великий полководец Чингисхан проходил со своей армией по этому хребту, вереница тяжелых повозок и продавили каньон, в это самое время у молодой жены Хаана которая носила под сердцем дитя, начались мучительные роды. Тэмуджин стал кричать "Дурген, Дурген!" с тех самых пор речку и назвали Дурген вот такая вот интересная легенда

j9KR5iRlLtQ D9bGLWYEFcE

 Автор Ада Тюлюш

                                    Чеди-Хольский кожуун

 "7 Lakes", Чеди-Хольский кожуун - край семи озер, целебных источников, трех священных Скал Танну-Оола.
8-10 июля выбраны, поездкой в Чеди-Хольский район, не случайно. В эти дни проходили ряд событий этого кожууна - Шай байралалы (Праздник чая), восхождение на Танны-Оола, конкурс рыболовов, передача коровы-кормилицы по губернаторскому проекту.

Вечером 8 июля нас очень радушно встретили, напоили разными сортами тувинского чая, накормили изиг-ханом.
Была устроена дискотека под открытым небом у подножия хребта, с последующим просмотром фильма "Алдан-Маадырлар". Это особенное чувство, когда ты ловишь ритм танца и одновременно смотришь на звездное небо, где почти сливаются вершины берез и кедра.
Многие говорят, надо добавить еще час в сутки, чтобы было 25 часов, на самом деле - если вставать в 4 утра, можно успеть очень много и еще чуть-чуть времени.
Проводив наших друзей Азата и Семена на покорение вершины https://new.vk.com/opentyva?w=wall-123092118_166, высотой 2560 метров над уровнем моря, мы поехали узнавать этот дивный край.
Первым делом мы отправились снимать Хову-Аксы, который был образован в 21 декабря 1992 года, как отдельный сумон и районный центр. На сегодняшний день население района составляет порядка 3700 человек.
В селе Сайлыг шла передача коровы-кормилицы, в рамках одноименного проекта.
Затем мы отправились на целебный источник "Хурегечи", где каждый год отдыхает не только местное население, но и приезжают со всей республики и других регионов России.
Аржаан "Хурегечи" - целитель от заболеваний опорно-двигательного аппарата, центрально-нервной системы, органов зрения и женских заболеваний.
Аржаан «Хурегечи» был случайно обнаружен в 30-е годы прошлого столетия молодым охотником, которого звали Сереп Тумат Дуганчыевич. Он каждый раз, когда бывал на этих местах, пил воду из источника, утолял свою жажду. Об этом источнике он рассказывал своим односельчанам. А в 70-е годы подтвердились целебные свойства этого аржаана. Люди стали постепенно интересоваться и посещать это место. В честь первопроходца местность, где находился источник, был назван Сереп аржаан «Хурегечи». Сереп Тумат Дуганчыевич родился в 1913 г. в простой аратской семье. Он родом из села Хольчук. Сереп Тумат Дуганчыевич был талантливым человеком. Он как говорится, «был и жнец, и ткач и на дуде игрец…» так например из рассказов земляков, он умел искусно изготавливать тувинские народные инструменты. Это были суровые времена репрессий, то народными промыслами занимались тайно из-за страха быть наказанным. Он не только умел делать национальные инструменты, но и владел игрой на этих инструментах. Еще одним талантом Тумата Дуганчыевича было умение ковки тувинских национальных замков «шооча» для аптара («сундук»). А также был хорошим сказителем. Вечерами не раз увлекал детвору народными сказками, баснями и легендами. Его можно считать народным целителем. Он собирал и сушил лекарственные травы. Народное целительство, оказание помощи нуждающимся людям – это еще один из талантов Сереп Тумата Дуганчыевича, в то время когда в Туве вообще не было врачей.
Все что окружало этого человека не оставляло его равнодушным. В последствии при его участии были сделаны в местечке Хурегечи специальные устройства «шорга» для принятия водных процедур на аржаане. Это начинание Тумата Дуганчыевича сегодня продолжаются потомками. У него было трое детей. Два сына - Одекей и Суге-Маадыр, дочка - Арина. Земляки его, внуки, правнуки чтят память своего дедушки, живут и трудятся в нашем кожууне.
Название «Хурегечи» было дано в честь перевала – Хурээ-кежиг, хурээже кежер Кежиг. Такое название источнику дал лама-башкы Лопсан. Лама Лопсан, который после 17 лет учебы в Тибете в придачу к хорошему медицинскому образованию получил и духовное имя – Бурган Ловун эмчи. Под этим именем он и вошел в историю. Бурган Ловун жил в этих местах и был одним из настоятелей буддийского храма, действовавшего в этих местах в двадцатые годы прошлого столетия.
И по сказанию народа главным духом местности является красивая пожилая добрая женщина, черные волосы которой заплетены в две длинные косы. Появляется она на великолепном скакуне. Как только увидишь, можно загадывать заветное желание. (http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/09/15/issle..)
На обратном пути мы заехали в с. Холчук, где нас встретили Чечек Байыр-ооловна и Светлана Александровна. С ними мы съездили в кыштаг, где во всю идет строительство кошар и домика. Кыштаг строится в рамках проекта "Кыштаг для молодой семьи", в ближайшие дни молодой семье передадут 200 голов МРС.
Дальше мы заехали в местечко Чазы, где обычно проводится конкурс рыболовов.
Особенно нас порадовала погода, а красота края поразила до самого сердца, хочется вернуться сюда вновь, но уже просто так, чтобы отдохнуть душой и телом.
#opentyva #tuva #travel #путешествиепороссии

xp_y4DMM2s0 Hd0P0i2jfsI

SIILv6ZucLs qbJr3D59Yiw

Автор Надежда Спартаковна