отдых за границей  отдых по россии  отдых по тыве  экскурсии по тыве   

Сплавы по Енисею в Кызыле

« Назад

11.09.2017 07:44

В Кызыле с 1 сентября открылся новый водный маршрут по Енисею. 

Водный туризм — один из видов спортивного туризма, который заключается в преодолении маршрута по водной поверхности.  Различают несколько видов водного туризма: сплав по рекам, рафтинг, парусный туризм или яхтинг, морской каякинг.

Агентство путешествий "ТоджаТур" предлагает сплав по Бий-Хему и рафтинг по Каа-Хему. 

Большой бонус сплава по Бий-Хему: восхождение на гору Вилана, где сливается Бий-Хем и Каа-Хем и рождается Енисей!

 слияние

#тува #тыва #культура #посетитуву #туризм #туризм_в_туве #енисей #кызыл#центр_азии #кудасходитькызыл

Агентство путешествий "ТоджаТур" выиграло грант мэрии города Кызыла в конкурсе на лучший водный турмаршрут на территории столицы республики.

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кызыла провел конкурс на лучший водный маршрут на территории города Кызыла. Из большого количество заявок было отобрано пять проектов. Все они были направлены на развитие сферы туризма, особенного водного, на территории города. Мэрия столицы выделила на реализацию проекта 50 тысяч рублей. Победило агентство "ТоджаТур" (руководитель - Юлия Острикова) с проектом "Водная гладь Енисея", включающий сплав по трем направлениям.

Сегодня по водному туру - рафтингу, который предлагает агентство, в качестве первых путешественников отправилась небольшая группа, в которой были в том числе министр культуры Тувы Алдар Тамдын, представители департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кызыла, продакшн-компании "Оваа медиа". В число участников входил и опытный инструктор-спасатель и отменный балагур Владимир Беляев. 

Руководила туром Юлия Острикова. Она рассказала, что средства гранта пошли на приобретение надувной лодки - рафта и необходимого оборудования, в том числе спасательных жилетов. Лодка рассчитана на 10 человек. Кстати, грести им придется самим - в 10 весел, или меньшее количество, в зависимости от числа желающих. Скорость передвижения будет зависеть от усилий и желания гребцов. Впрочем, утомительным это короткое путешествие назвать никак нельзя. Могучие волны Енисея, несмотря на плавность течения реки, помогают движению намного больше, чем сами гребцы.

Сегодняшний рафтинг протянулся от Кара-Хаакской переправы до Коммунального моста города Кызыла. Это расстояние первопроходцы преодолели за два с половиной часа - в это время вошли и две стоянки на берегах Енисея, во время которых путешественники успели перекусить и сыграть в подвижные игры, полюбоваться на стаю диких уток и табун купающихся в реке лошадей.

Это тур, в котором нужно побывать каждому, кто ощущает острое желание вырваться из тисков города к природе, но не имеет для этого много времени. Поражает то, что на совсем небольшом расстоянии от столицы вас встретит первозданная природа, с ее тишиной, спокойствием и ощущением вечной гармонии, которое дарит сочетание путешествия по реке и видов гор, степи и бескрайнего неба.

В дальнейшем, по словам Юлии Остриковой, рафтинг по Енисею расширится - увеличится расстояние тура, который будет включать в себя даже ночевки. Желающих пройти новый тур уже набралось на несколько недель вперед - планируется, что первое время рафтинг будет проходить только по выходным дням.

Для тех, кто жаждет пройти кызылский рафтинг, остается не так много времени, вероятнее всего только сентябрь, ведь тур возможен только в теплое время года. Так что спешите увидеть Кызыл с другой стороны - таким, каким его видно с Енисея.

@Министерство культуры Республики Тыва

IMG_0787

вавилымостIMG_0782