отдых за границей  отдых по россии  отдых по тыве  экскурсии по тыве   

Главная \ Статьи \ Соленые и грязевые озера

Соленые и грязевые озера

В республике большой популярностью пользуются соленые и грязевые озера, рапа и грязь которых используются при лечении широкого крута заболеваний органов движения, позвоночника, костно-мышечной, периферической и центральной нервной системы, кровеносных сосудов, а также гинекологических и кожных. Широко известны озера Чедер, Дус-Холъ (Сватиково), Хадын, Как-Холъ (в центральной части Тыва, примерно в 40-45 километрах к югу от Кызыла), на юге республики, в Уб-сунурской котловине - Дус-Холъ (Самагалтайское), Бай-Холь (Эрзинское), Шара-Hyp. В Пий-Хемском районе (центральная часть, примерно в 70 километрах к северу от Кызыла) - оз.Белое, в Монгун-Тайгинском (юго-западная часть Тыва) - озера Ак-Холь и Дустуг-Холь, в Тоджинском (северо-восток республики) -озеро Нагаан-Холъ. О целебных свойствах данных озер ходят легенды: "приехал на костылях, а уехал на своих ногах". 

6

Озеро Чедер стало здравницей республики - там действует одноименный сезонный курорт, путевки которого реализуются и за пределами Тыва. Берега и дно озера сложены иловой сероводородной грязью. Толщина грязевого слоя в центре озера достигает одного метра. Запас грязи, пригодной для лечебных целей, достаточно велик и определяется приблизительно в 1,5 млн. куб.м.[8]. Наиболее ценная по физико-химическим характеристикам грязь находится в северной части озера. Озерная рапа имеет минерализацию 115 г/л (обследование 1989 года) и относится к крепким рассолам, по макрохи-мическому составу является сульфатно-хлоридной натриево-магниевой. Близкие аналоги - оз.Учум и оз.Большой Тамбукан (Пятигорск).

Любимым местом отдыха кызылчан и жителей близлежащих поселков, особенно детворы, является озеро Хадын. С мая по сентябрь в погожие дни берега озера пестры от разноцветных палаток и разномастных средств передвижения. Поскольку минерализация воды не очень велика (14 г/л) и в прибрежной полосе с пологим песчаным дном быстро прогревается на солнце, здесь любят купаться и стар, и млад. Как говорится, море удовольствия, а медики справедливо отмечают и море пользы. Состав воды сульфатно-хлоридный натриево-магниевый. Дерматологи Кызыла рекомендуют купание в озере при некоторых детских кожных заболеваниях. Лечебный эффект так же положителен, как при лечении на других соленых озерах, но в силу меньшей минерализации практически не наблюдается раздражение кс жи. Ближайший аналог - знаменитое озеро Шира (Хакасия) [4].

Озера Дус-Холь (Сватиково) и Дус-Холъ (Самагалтай-ское), имеющие одинаковые тувинские названия, оказывается, имеют и практически одинаковый состав -хлоридно-сульфатный натриево-магниевый, и степень минерализации - 167 и 143 г/л соответственно. Кроме того, на обоих озерах отмечено чрезвычайно редкое явление - гелиотермия, - суть которого заключается в том, что толщи озерной рапы, как оптические линзы, фокусируют солнечную радиацию в придонных слоях. Поэтому придонные слои рапы и донная грязь имеют большую температуру (до 40-42 градусов Цельсия), чем поверхностные (15-20 градусов Цельсия). Лечебный эффект при этом, особенно при использовании грязевой аппликации, значительно усиливается. Ближайшими аналогами на территории СНГ являются озера Красное (Запорожская область, берег Азовского моря), Май-Балык (Казахстан), Сакское (Крым, Украина), Шаболат-ский лиман (Одесская область) [4]. Озеро Самагал-тайское издавна славится самосадочной солью, которую добывают и по сей день. Особенностью озера Сватиково является его (при такой-то солености!)...живность - мелкие красные рачки. Их роль в жизни озера велика, т.к. они очищают воду, пропуская ее через свой организм.

Монгун-Тайгинское озеро Ак-Холъ ("Белое озеро"), расположенное в межгорной впадине, издали, действительно, кажется белым, т.к. в его водной глади отражаются снежные вершины. Озеро имеет ледниковое происхождение. Вода его слабоминерализова-на (1,4 г/л), имеет хлоридно-гидрокарбонатный на-триево-магниевый состав, содержит кремнекислоту в бальнеологически значимых количествах [7]. В озере тоже живут рачки, но относящиеся к другому семейству, чем рачки, живущие в озере Сватиково, бокоплавы. Со слов местного населения, купание в Ак-Холь помогает при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Легенды ходят и об озерной пене, которая быстро заживляет раны и помогает при лечении кожных заболеваний. Эти сведения требуют тщательнейшего всестороннего изучения, и в первую очередь медицинского. Используется для лечения и грязь озера, имеющая темно-серую окраску и слабый запах сероводорода. Лечебные свойства данной грязи также требуют специальных исследований.

Во всех рассмотренных выше озерах лечебная грязь в зависимости от условий формирования имеет цвет от темно-серого до черного. Считается: чем темнее цвет грязи, тем выше ее бальнеологические свойства, хотя в народе различий в этом плане не делается. А вот на северо-востоке республики недалеко от жемчужины Тыва - озера Азас расположено озеро Ногаан-Холъ, что в переводе означает "Зеленое озеро". Оно действительно зеленое, и не потому, что в нем отражается ярко-зеленая листва обрамляющих озеро деревьев, а, видимо, потому, что в воде растворен какой-то минерал, который по мере насыщения выпадает тонким слоем на дно озера. В восточной оконечности озера имеются мощные грязевые отложения ...зеленого цвета. Грязь мягкая, липкая наощупь, местные жители считают ее лечебной, и каждое лето на берегу озера разбивается палаточный городок. В основном сюда приезжают окрестные чабаны и оленеводы, и лечатся они от суставных заболеваний.

К сожалению, в небольшом объеме данной брошюры невозможно сказать обо всех замечательных минеральных аржаанах, соленых и грязевых озерах Тыва, но кратко остановимся все же и на лечебных минеральных водах без специфических компонентов и свойств. К таковым, например, относятся минеральные воды некоторых скважин: на территории курорта Чедер, на 9-м километре дороги Кызыл -Эрзин ("Девятый"), в местечке Сенек Улуг-Хемского района, а также источника, впадающего в соленое озеро Дус-Холь (Сватиково) с восточной стороны. Из Чедерской скважины принудительным образом выкачивают минерализованную воду, которую используют в качестве лечебно-питьевой на курорте. На Кызылском пивзаводе она - после насыщения углекислым газом - разливается в бутылки и продается населению под названием "Аржаан". Вода вкусная и весьма полезная, раскупается мгновенно. Рыночный спрос далеко не удовлетворен.

Общая минерализация Чедерского аржаана 3,5 г/л, состав хлоридный кальциево-магниевый. В воде скважины содержится также в достаточных количествах кремнекислота. К аналогам данного аржаана по макрохимическому составу с некоторой долей условности можно отнести минеральные воды курортов "Кемери" (Латвия) и "Феодосия", используемые для питьевого лечения и ванн.

Перспективной для розлива является вода самоизливающей скважины, расположенной в местечке Сенек Улуг-Хемского района, примерно в 8 км к югу от поселка Хайыракан. Местное население называет ее не иначе как аржаан Сенек. Действительно, это слабоминерализованная вода (растворенных солей - 3 г/л) сульфатно-хлоридного натриево-кальциевого состава. Выявлено содержание в бальнеологически значимых количествах органического углерода, что требует специальных сезонных исследований на качественный и количественный состав органического веществаисточника. Радон отсутствует, хотя в народе чтят Сенек как радоновый. По макрохимическому составу ближайшими аналогами являются Мо-нинские минеральные воды (Московская область), Ижевские (Татария), Махачкалинские (Дагестан). Используются эти воды как лечебно-питьевые и лечебно-столовые при болезнях органов пищеварения, мочеполовой системы (например, хронические пиелонефрит и цистит, мочекаменная болезнь), а также при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ [1,2].