отдых за границей  отдых по россии  отдых по тыве  экскурсии по тыве   

Главная \ Статьи \ Тува - туристическая Мекка?

Тува - туристическая Мекка?

А почему бы и нет. В Туве много красивых уголков, куда хотелось бы поехать и где хотелось бы отдохнуть. Направления туризма могут быть разными.

Респектабельный туризм, суть которого состоит в том, чтобы не столько мир посмотреть, сколько себя показать, обозначиться в кругу именитых персон, — это туризм очень богатых и известных людей, богатых стран, туризм, ограничивающийся рамками пятизвездочных гостиниц с искусственными бассейнами.

Развлекательный туризм, связанный с крупнейшими цент­рами игорного бизнеса, куда попытать счастья приезжают не только богатые и сильные мира сего, но и авантюристы раз­ных мастей со средним или вообще никаким достатком.

Разнообразны виды спортивного туризма: конный, горнолыжный, водный, альпинизм, спелеология, пеший, лыжный и так далее. Конечно же, это молодежные виды туризма и, в со­ответствии с этим, они вряд ли могут быть достаточно доход­ными, за исключением горнолыжного, ставшего спортом и туризмом богатых. Такие направления туризма (это, конечно, не исчерпывающий перечень) возможны в Туве. Заслуживают внимание в первую очередь охотничий и рыболовный ту­ризм, связанные с возможностью уйти “от шума городского” (не спортивный, для которого требуются специальные навы­ки и умения) и пожить в окружении первозданной природы, научный туризм, прежде всего географический, геологичес­кий, экологический, археологический, познавательный, экзотический туризм, связанный с религиозными поклонениями, и так далее. Это, конечно, не массовые виды туризма, но, ввиду возможностей предоставления уникальных в познавательном отношении туристических услуг, они могут приносить значи­тельную экономическую выгоду.

Водный туризм. Издавна реки Тувы привлекали туристов водного экстремального туризма. И в настоящее время водные туристы приезжают в Туву. В основ­ном из США, Англии, Германии, Франции и других стран. В советское время водный туризм как-то еще контролировался через спорткомитеты разных уровней, но теперь он пущен на самотек, отсутствуют какое-либо регламентирующие на­чала и контроль хотя бы для обеспечения службами спасе­ния безопасности сплава по рекам. 

Высокогорный гранитный массив с альпий­ским рельефом Монгун-Тайга, что значит Серебряная тай­га, увенчанный огромной ледниковой шапкой. Здесь нахо­дится самая высокая точка Тувы и Восточной Сибири Мон­гун-Тайга. Высота Монгун-Менги-Хайыракана — Ледяного Небесного Божества, как величают ее тувинцы, — составля­ет 3976,9 метра над уровнем моря.

Монгун-Тайга красотой и величием своим привлекает множество туристов, которые съезжаются сюда со всех концов света в надежде достичь вершины. История поко­рения высшей точки Тувы и Восточной Сибири началась в 1946 году. На 2003 год рекордсменами по покорению Мон- гун-Тайги являются тувинцы Мерген Кончук и писатель Маадыр-оол Ховалыг, на счету каждого из которых по че­тырнадцать восхождений.

Вершина массива Монгун-Тайга лежит в зоне вечного снега и льда. В 2000 году здесь образован кластерный участок био­сферного заповедника “Убсунурская котловина”, в котором обитает алтайский горный баран-архар и снежный барс-ирбис.

Перенесемся на юг республики — бескрайние степи, соле­ные и грязевые озера. На зеленых коврах речных долин рас­киданы белые юрты скотоводов, то там, то здесь — табуны ло­шадей. Видны свободно пасущиеся двугорбые верблюды. Ес­ли углубиться дальше на юг — там бесконечные песчаные дю­ны. Все это напоминает жаркие южные страны.

На юге Тувы имеются не только степи и пустыни, но и горные хребты, покрытые густым лесом. Это хребты Танну- Ола и Сенгилена, которые образуют крупнейший водораз­дел в мире. К югу от него расположена бессточная Убсу- Нурская котловина. По образному выражению ученых, Уб- су-Нурская котловина — это мировая лаборатория погоды. Метеорологические процессы, происходящие здесь, влия­ют на погоду значительных территорий как Северного, так и Южного полушарий земли по Енисейскому меридиану.

По решению международной организации ЮНЕСКО Убсу-Нур объявлен природным памятником и здесь создан заповедник мирового значения.

Северо-восточная высокогорная часть Тувы называется То- джа. Это ни с чем не сравнимый край республики, край уникального климата, удивительной природы, флоры и фауны. Край настолько уникален, что даже жизнь тувинцев-тоджинцев отличается от жизни тувинцев степной, равнинной части Тувы. Здесь испокон веку живут оленеводы, северный олень здесь определяет образ и ритм жизни коренного населения. Тоджу еще называют Тувинской Швейцарией. Говорят так­же, что кто Тоджу не видал, тот Тувы не познал. На многие ты­сячи квадратных километров раскинулась здесь первозданная, дремучая, практически безлюдная тайга. Жизнь кипит только по берегам рек и озер. Оленеводы кочуют по тундровой зоне. Тоджинская тайга богата пушным зверем — соболем, белкой. Они составляли основную добычу знаменитых тоджинских охотников, среди которых немало было и женщин. Особым мастерством считалось застрелить пушных зверьков, не по­вредив шкурки. Кроме оленеводства и охоты коренные жите­ли занимались здесь еще и рыболовством. Благо рек, речушек, озер и озерцов — несметное количество. Тоджа — это основ­ной водосборный район Тувы, который питает своими вода­ми великую сибирскую реку Енисей.

Недалеко от центра Тоджинского кожууна села Тоора- Хема расположена жемчужина Тувы — высокогорное озеро Азас. Красивейшее место с богатой флорой и фауной. Сре- ' ди растительности много эндемиков — растений, которые 11роизр«1<Л4ЮГ только здесь и нигде больше. На территории вокруг Азаса, включая горные вершины, большие таежные массивы, обилие рек, создан заповедник. В нем работают почти полсотни ученых и егерей. В Азасском заповеднике одна из самых больших колоний редких животных — во­доплавающие грызуны семейства бобровых.

Говорят, что на огромной территории Тоджинской кот­ловины есть места, где до сих пор не ступала нога челове­ка. Изредка забредавшие в такие места люди рассказыва­ют, что, например, рыбы в озерах столько, что она поедает друг друга. Рыбу волной прибивает к берегу, и “толпы” мед­ведей, лисиц и других хищных животных бродят по бере­гу, подъедая дармовую пищу.

Послесловие

Народ один, другого не было и нет

 

Много удивительного хранит земля Кара-Холя. Иногда по ночам звенит шаманский бубен и горят огоньки у воздушной гробницы великого шамана Бай-Тайги Хуренмея. Говорят, это его душа гуляет на свободе. Много легенд хранит память народа.

...Один кузнец сделал особый замок для ящика-аптара: при повороте ключа он откликался: “Кузнец Чангаа это смастерил”.

...Женщина-богатырь Моге-Кадай на спор подняла в воздух и вращала над собой здорового мужика, за что и вы­играла коня в полной сбруе.

...В газете писали об отважной охотнице Александре Кужу- гет. Живет она на вершине горы, на высоте двух тысяч метров с двумя дочерьми. После смерти мужа сама ведет хозяйство и оберегает скот. Прошлой зимой Александра без оружия, с по­мощью петли из стального троса, уничтожила трех волков.

— Знать надо тропы и лазы, — просто объясняет она. С большой сноровкой и мастерством она удаляет со шкуры вол­чицы жир, подкожную пленку, очищает от сухожилий и мус­кульной ткани лапы и губы волчицы. Кроме волков, вылавли­вает рысей, лис, кабаргу, зайцев. Внизу, под ее жилищем, плы­вут облака, у скал пасутся многочисленные овцы и козы.

..Легендарный богатырь Амыр-Санаа мечтал:

— Когда исчезнет черный пушок на ушах у зайца, когда сан­даловое дерево станет трухлявым, когда все золото и серебро ста­нет народным — я добьюсь исполнения всех своих желаний...

Я чувствую гордость за свой малый народ и беспокоюсь о его будущем процветании и благополучии.

Можно быть довольным или нет, но ведь у меня народ один и другого не было и нет.

У Апаша — моей реки — есть душа, она поет и плачет,

как человек в горе и радости... — поется в народной песне. И вместе с Амыр-Санаа хочется мечтать и надеяться, что будущее моего народа, а другого нет в моей жизни, будет благополучным и счастливым.