Обычаи и традиции
Попробовать самые вкусные блюда тувинской национальной кухни, оценить декоративно-прикладное искусство, покататься на лучших скакунах, увидеть своими глазами грандиозное зрелище – борьбу хуреш, где участвуют лучшие борцы Тувы и Монголии, поболеть за участников состязания по стрельбе из лука, выбрать самую лучшую юрту Тувы, встретиться с известными исполнителями горлового пения, провести всю ночь в буддийском монастыре, молясь вместе с ламой о благополучии всех живых существ, поучаствовать на рассвете в древнем обряде «сан салыр» вместе с мужчинами – все это возможно на крупных праздниках тувинского народа.
Вся самобытная культура тувинцев в полной красе и в полной мере раскрывается на самых значимых и любимых праздниках, уходящих корнями в глубокую древность: на Наадыме – празднике животноводов – и Шагаа – встрече Нового года по восточному лунному календарю. Тувинцы с большим почтением относятся к этим двум событиям и поэтому к ним основательно готовятся заранее. Пропустить эти праздники просто невозможно.
Сохранение и возрождение национальных традиций и обычаев является одним из самых важных вопросов в любой нации, в любом государстве. Республика Тыва – не исключение. Тувинцы являются одним из немногих народов, которым удалось сохранить свои древние традиции и обычаи до сегодняшнего дня, несмотря на различные внешние факторы. Тувинские народные традиции — одна из составных частей культурного наследия тувинского народа. К народным традициям относятся праздники, обряды, обычаи, игры.
Давайте попробуем вместе с Вами окунуться в тувинскую атмосферу – поинтересоваться, какие же обычаи и традиции преобладают у тувинцев и насколько они соблюдаются народом на сегодняшний день.
Традиции, без которых невозможно представить себе Туву – это горловое пение «хоомей», распространившееся по всему миру брендом Тувы, национальная борьба «Хуреш», и резьба по камню (агальматолиту).
К традиционным верованиям у тувинцев относится почитание родового, семейного очага. Культ огня испокон веков является универсальным, широко распространенным в жизни. Это проявлялось в погребальном обряде как сжигание места захоронения, в быту – кормление огня, его почитание. До сегодняшнего дня существуют суеверные запреты в отношении чистоты домашнего очага. В Туве культ семейного очага считается заботой и участью женского пола. Сам огонь олицетворяется в женском образе «От-ине» у тувинцев. Вероятно, это пережиток материнско-родового строя. Тувинцы окуривали свое жилище артышем (можжевельником) для изгнания недобрых духов.
В древности у тувинцев существовал добрый обычай – приглашать к себе на юрту человека, проходящего мимо аала (чабанское стойбище), обязательно приглашали в жилище отдохнуть с дороги, угощая и уважая его самым почитаемым напитком – горячий чай с молоком и всякими другими яствами. В народе говорили: «Белую пищу попробовать, пиалу слегка пригубить». Это была форма выражения доброго отношения хозяина к гостю, которому подносится многими азиатскими народами «молочная пища» – «ак чем». И за чашкой горячего чая они имели обыкновение расспрашивать друг друга о жизни, быте, здоровье, семье, а также обмениваться новостями.
Следующим древним обычаем было почитание и освящение кустарников и деревьев. В традиционном сознании дерево символизируется защитником всего живого. У тувинцев духи неправильно сросшихся деревьев якобы полагаются духами-покровителями одиноких странников или духами-опорами шаманов. Необходимо отметить, что у тувинцев почитаемым деревом являлась лиственница.
Тувинцы почитают духов-хозяев отдельных природных объектов – гор, озер, рек, тайги. В почитании местных духов отчетливо прослеживается то, что они в прошлом носили семейный и родовой характер. Данный древний обычай отражал родовую собственность на различные земли (кочевья и пастбища, промысловые угодья), существовавшую в прошлом и местами сохранившуюся до наших дней. Священные родовые горы почитались тувинцами как старшие родственники. Им посвящались ежегодные коллективные моления мужской половины рода, сопровождаемые поклонением и кормлением духа-хозяина. До сих пор у тувинцев в отдельных родах совершают коллективные моления горным и речным духам, считающимся духами-покровителями. Историко-культурное наследие тувинского народа имеет особенные черты. А распад Советского Союза в свою очередь способствовал росту национального самосознания. Сегодня усилиями местной интеллигенции возрождены многие обычаи и обряды. Можно сказать, что тувинцы сумели сохранить традиционные верования, которые требуют дальнейшего развития и соблюдения.
Если Вы решили посетить Туву, познакомиться поближе с тувинской культурой, почувствовать себя тувинцем хотя бы на миг, тогда по приезду Вам обязательно рекомендуем побывать на одном из вышеперечисленных обычаев!